Elsa ist ambitionierte Küchenchefin im Restaurant “Tulpe” in Ungarn. Sie teilt das Bett mit ihrem Küchenchef und ist dennoch unzufrieden mit ihrem Leben. Bis sie den von ihr geschätzten Kritiker einlädt. Denn sie verspricht sich die Auszeichnung “Silberne Suppenkelle”. Doch es läuft alles ein wenig anders….
Ich hatte das Buch aufgrund des Covers (sehr schön – dafür schon einmal einen Punkt) mehrfach in der Buchhandlung in der Hand.
Derzeit reihen sich ja Bücher, in denen gekocht wird. Denn Gefühle und Kochen passen literarisch doch sehr gut zusammen, auch wenn man beim Lesen ordentlich Hunger bekommen kann.
Leider erfüllte das Buch meine Erwartungen nicht. Elsas Gefühls- und Gedankenwelt sind für mich teilweise nicht nachvollziehbar. Sie lässt sich von ihrer Umgebung ordentlich nach unten ziehen und ich hab mich teilweise echt gefragt, warum. Denn von einer gestandenen Frau in ihrem Alter erwartet man doch ein anderes Verhalten.
Zwei Drittel der Personen im Buch haben keinen Namen und werden nur mit “der Kritiker”, “der Küchenchef”, “der Postbote” bezeichnet, obwohl sie wichtige Protagonisten sind. Dadurch ist die komplette Handlung distanziert.
Des weiteren gibt es viele Nebengeschichten, die wie Anekdoten eingeschoben werden. Die sind inhaltlich aber so nebensächlich, dass sie wie Füllmasse für die 260 Seiten wirken.
1 weiteren Punkt gebe ich für ein relativ versöhnliches Ende und komme damit auf 2 von 10 Punkten und das wirklich mit Wohlwollen. Die 260 Seiten waren echt zäh wie zu lang gebratenes Schnitzel. Da les ich lieber ein Kochbuch.
Verlag: dtv
erschienen: 2012
Seiten: 260
ISBN: 978-3423249461
© Sonja Kochmann |
No Comments